Athene noctua - Petit hibou


CHOUETTE

Le hibou, le bel oiseau de proie trop souvent associé à la malchance et au malheur, est en fait un prédateur très utile, déifié par les anciens Grecs et associé au culte de la déesse Athéna.


Note 1

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE

Royaume

:

Animalia

Phylum

:

Chordata

Subphylum

:

Vertébrés

Classer

:

Aves

Commande

:

Strigiformes

Famille

:

Strigidés

Sous-famille

:

Surniinae

Gentil

:

Athéna

Espèce

:

Athene noctua

Sous-espèces

:

Athene noctua bactriana

Sous-espèces

:

Athene noctua orientalis

Sous-espèces

:

Athene noctua glaux

Sous-espèces

:

Athene noctua plumipes

Sous-espèces

:

Athene noctua pétrissage

Sous-espèces

:

Athene noctua saharae

Sous-espèces

:

Athene noctua indigène

Sous-espèces

:

Athene noctua somaliensis

Sous-espèces

:

Athene noctua Lilith

Sous-espèces

:

Athene noctua spilogastra

Sous-espèces

:

Athene noctua ludlowi

Sous-espèces

:

Athene noctua vidalii

Sous-espèces

:

Athene noctua noctua

Nom commun

: chouette

DONNÉES GENERALES

  • La longueur du corps : 21 à 24 cm
  • Envergure: 54 à 60 cm
  • Poids: 105 à 220 gr
  • Queue: 73 à 80 mm
  • Durée de vie: 16 ans en liberté

HABITAT ET DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

La chouette, nom scientifique Athene noctua appartenant à la famille des Strigidés et est un oiseau qui fait partie du grand groupe des NIGHT RAPACI.


Note 1

Il est répandu dans toutes les régions à climat tempéré chaud d'Europe, d'Asie et d'Afrique du Nord. En Italie, le hibou est l'oiseau de proie nocturne le plus répandu (y compris dans de nombreuses petites îles) avec une capacité de propagation et de nidification étonnamment élevée par rapport à d'autres pays européens. Il n'est pas répandu dans les régions alpines, en fait, son aire de répartition va généralement du niveau de la mer jusqu'à 600 m d'altitude (à quelques rares exceptions près). Il a également été introduit avec succès en Grande-Bretagne et en Nouvelle-Zélande lointaine.

L'habitat original du hibou était les zones désertiques sablonneuses et rocheuses, les steppes et les falaises. La civilisation a considérablement réduit ces zones, rendant ces espaces de plus en plus rares. Malgré cela, elle a su adapter et coloniser ce que sont les environnements secondaires définis, c'est-à-dire les lieux ou les écosystèmes forgés par l'homme tels que les niches dans les bâtiments urbains et ruraux, les ruines, les cavités d'entrepôts industriels, etc. quelque chose qui n'arrive pas par exemple au Moyen-Orient où la chouette continue de nicher dans des milieux primaires, non contaminée par l'homme comme le sol dans des endroits caillouteux, son habitat idéal comme cela se produit encore dans certaines régions de France, d'Espagne, du Portugal et de Grèce et dans certaines régions d'Italie (en Sardaigne, dans certaines régions du Latium, en Basilicate, dans les Pouilles et en Sicile) où il niche encore au sol parmi des tas de pierres.

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

la chouette a un corps massif, recouvert de plumes brun-gris-brun. En général, la poitrine et le ventre sont clairs avec des stries brunâtres. Le dessous de la queue est blanchâtre.

Les juvéniles se distinguent facilement des adultes ainsi que par le plumage d'une couleur beaucoup plus uniforme aussi parce que les plumes sur le front sont peu développées et courtes, comme si elles avaient des "poils de brosse" qui donnent à la tête une forme presque rectangulaire tout en chez les adultes, les plumes sont uniformément développées, donnant une apparence beaucoup plus arrondie à la tête.

La chouette n'a pas de dimorphisme sexuel même si la femelle est légèrement plus grande que le mâle.


Note 1

La tête est large et plate et les touffes d'oreille présentes chez le vrai hibou sont absentes, tout comme le disque facial typique des oiseaux de proie nocturnes, avec les yeux placés en avant, cerclés de noir, grands et avec un iris jaune et des pupilles noires. Le bec est jaune - grisâtre - vert olive, robuste et courbé.

Les ailes sont courtes et arrondies.


CHOUETTE À LA RECHERCHE

Les tarses de la chouette sont recouverts de plumes blanchâtres avec les doigts nus munis de griffes de couleur sombre et incurvées et positionnés deux devant et deux derrière (chez les oiseaux de proie diurnes, par exemple dans l'aigle, il y a un doigt devant et trois doigts derrière) et l'un des doigts arrière peut avancer si nécessaire, par exemple pour mieux saisir une proie.

COMMUNICATION ET PERCEPTION

La chouette est une espèce très bruyante qui émet une série de sons très différents qui varient d'un individu à l'autre et d'une situation à l'autre. Par exemple, le chant typique, aigu et aigu répété et régulier est émis pour mettre en évidence la territorialité d'un individu; un son sonnant et très nerveux est un son de danger. Les jeunes font parfois des miaulements pendant la nuit.


Note 1

L'émission de sons est maximale pendant la période de reproduction.

Le système auditif est très développé et façonné pour la chasse.En effet, le hibou, comme tous les membres de la famille Strigidae, n'a pas d'oreillettes externes mais a les cavités auriculaires disposées de manière asymétrique et très large qui garantissent que les sons sont perçus dans des moments légèrement différés les uns des autres et cela favorise l'évaluation des mouvements de la proie même dans l'obscurité, favorisant ainsi la localisation de la proie.

La vue de la chouette est très aiguë la nuit (bien que inférieure à celle du chat). Leur champ de vision est de 110 ° avec une vision binoculaire à laquelle ils remédient en tournant la tête jusqu'à 270 °.

Il a une vue très aiguë de jour comme de nuit et c'est grâce aux grands yeux qui ont une cornée très développée et cristalline et sont capables de capter et de concentrer toute la lumière possible, projetant ainsi une image très lumineuse dans la rétine. De plus, ils ont une rétine complètement dilatée la nuit; une rétine avec plus de bâtonnets que de cônes (qui sont également stimulés par de faibles intensités lumineuses mais avec l'inconvénient de distinguer à peine les couleurs et les détails des images).

CARACTÈRE, COMPORTEMENT ET VIE SOCIALE

Le hibou est une espèce sédentaire et comme nous l'avons vu, il est parfaitement à l'aise en milieu rural et urbain. C'est un oiseau crépusculaire et nocturne et pendant les heures d'obscurité qu'il chasse, il défend son territoire, courtisant son partenaire, bref, il exerce toutes les activités qui se déroulent normalement pendant la journée.

Aujourd'hui, il est défini comme un animal synanthropique car il vit dans le même environnement occupé par l'homme, colonisant de nombreuses zones urbaines où il a trouvé de la nourriture et des lieux propices à la reproduction.

HABITUDES ALIMENTAIRES

Le hibou a généralement tendance à tendre une embuscade à sa proie qu'il capture au sol après un court vol.

Son régime alimentaire est composé de vertébrés, tels que mammifères, oiseaux et reptiles, mais la partie la plus importante de son alimentation est constituée d'invertébrés, en particulier d'insectes tels que les coléoptères et les orthoptères (sauterelles).

La proie est capturée au sol et préfère chasser dans des endroits ouverts plutôt que dans des forêts denses.

Pour l'étude de ses habitudes alimentaires, les ornithologues s'aident eux-mêmes en étudiant des boules qui sont régurgitées par la chouette et qui contiennent des plumes, des os et des poils d'animaux mangés car ces parties ne sont pas digérées. Des tas de liasse se trouvent souvent dans les endroits où un hibou s'est perché ou près du nid ou là où il a mangé.


Note 1

REPRODUCTION ET CROISSANCE DE LA PETITE

La période de reproduction est le printemps. Après l'accouplement, de 1 à 7 œufs sont pondus et déposés de manière asynchrone, c'est-à-dire à une distance d'un jour les uns des autres.

Les œufs sont éclos uniquement par la femelle pendant une période de 27 à 28 jours à la fin de laquelle naissent les poussins qui ne sont nourris que par la mère pendant environ 2-3 semaines.

Les poulettes naissent avec un plumage doux et blanc qui après une semaine commence à être remplacé par des plumes grises et s'achève en vingt jours.

Après 35 jours de naissance, ils sont capables de voler.


Note 1

ÉTAT DE LA POPULATION

Il est classé dans la liste rouge IUNC 2009.2 parmi les animaux à faible risque d'extinction, MOINS DE PRÉOCCUPATION (LC) compte tenu du fait que l'habitat naturel de la chouette est si vaste qu'il évite le danger d'extinction.

En Europe, la population reproductrice est estimée à 560.000-1.300.000 couples reproducteurs, soit 1680.000-3.900.000 individus (BirdLife International 2004). Compte tenu du fait qu'en Europe, la population de cet animal est présente pour 25 à 49% de la population mondiale, l'estimation des individus présents dans le monde est estimée à 5 000 000 à 15 000 000.

IMPORTANCE SOCIALE, ÉCONOMIQUE ET ÉCOSYSTÉMIQUE

C'est un oiseau très utile pour l'agriculture car il se nourrit de petits mammifères (en particulier de rongeurs) et d'insectes, contenant ainsi le nombre de ces animaux potentiellement nuisibles.

CURIOSITÉ'

En Grèce, il est représenté dans la pièce de 1 euro. Il n'est pas surprenant qu'une terre comme la Grèce avec une culture millénaire ait choisi d'imprimer cet animal dans certainement la monnaie la plus utilisée. En fait, depuis l'Antiquité, les Grecs de l'Antiquité l'avaient déifié en l'identifiant avec Athéna (d'où le nom scientifique Athene noctua) la déesse de la sagesse à tel point que même dans les pièces de monnaie de l'époque, l'effigie de ce bel oiseau de proie nocturne a été retrouvée.


Note 1

Dans de nombreux autres pays, cependant, ce petit oiseau a longtemps été considéré comme un symbole de malchance.

Le terme «faire la chouette» pour désigner une personne qui fait tout pour attirer l'attention des admirateurs vient du fait que dans le passé cet oiseau était utilisé par les chasseurs comme leurre pour attraper d'autres oiseaux tels que les alouettes, qui étaient attirés précisément par une chouette.

Phèdre nous raconte l'histoire La cigale et la chouette (Troisième livre - XVI Cigale et noctua) qui raconte l'histoire d'une cigale qui n'a jamais cessé de chanter ennuyeux une chouette qui se reposait pendant la journée. Un jour, la chouette a demandé à la cigale d'arrêter de chanter mais la cigale n'a donné aucun poids à ses paroles et a continué avec sa chanson.

«Alors la chouette dit à la cigale: -Vos chants ne me font pas dormir et il semble qu'ils dérivent d'un son de cithare apollinienne, pour cette raison, je souhaite boire avec vous le nectar que Pallas m'a récemment donné; venez si vous vous souciez tellement, portons un toast! -. La cigale, fière de ces mots, s'approcha de la chouette qui en un instant le mangea comme ça, ce qu'elle ne permettait pas dans la vie, elle accepta quand elle était morte. La morale de l'histoire était que celui qui ne brillait pas de gentillesse subissait la douleur de son arrogance. "

Noter

(1) Avec l'aimable autorisation de Paul Bunyard, Wild About images


Vidéo: Scops owl


Article Précédent

Prunes Oullins Gage: Conseils pour la culture des jauges Oullins

Article Suivant

Types d'arbres de grenade - Conseils sur le choix des variétés de grenade