Béluga - Qui est le béluga et comment vit-il


BELUGA

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE

Royaume

:

Animalia

Phylum

:

Chordata

Subphylum

:

Vertébrés

Classer

:

Mammalia

Commande

:

Cétacés

Sous-ordre

:

Odontoceti

Famille

:

Monodontidés

Sous-famille

:

Cervinae

Gentil

:

Delphinapterus

Espèce

:

Delphinapterus leucas

Nom commun

: béluga, canari de mer, baleine blanche

DONNÉES GENERALES

  • La longueur du corps: 3 à 7 m
  • Poids: femelle 1350 kg - mâle 1500 kg
  • Durée de vie: 30 - 40 ans
  • Maturité sexuelle: femme 4/7 ans - homme 7/9 ans

HABITAT ET DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

Béluga, nom scientifique Delphinapterus leucas est un cétacé odontoceta de la famille Monodontidés qui vit dans les eaux arctiques et subarctiques le long des côtes du Canada, de l'Alaska, du Groenland, de la Norvège et de l'Union soviétique ainsi qu'à l'embouchure du fleuve Saint-Laurent (la plus grande voie fluviale au monde qui traverse le Québec et le principal débouché du les Grands Lacs, la plus grande étendue d'eau douce au monde).

L'habitat du béluga est représenté par les zones côtières, par les fonds pas trop profonds, par les embouchures de grandes rivières où les eaux ne sont pas très salées et peu profondes, représentant un refuge sûr contre les prédateurs et des zones riches en nourriture propice aux l'accouchement, l'allaitement et la croissance des enfants

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

Les bélugas sont des mammifères qui ont un dimorphisme sexuel car le mâle est toujours plus gros que la femelle et parmi tous les cétacés ils sont les seuls à avoir 50% de leur poids composé de graisse (la moyenne est de 20%).

Ils ont un corps effilé aux extrémités avec une petite tête et une queue pas particulièrement grande. La tête du béluga a une forme caractéristique, avec un front très haut et proéminent avec l'écholocaliseur au centre (le même mécanisme utilisé dans le sonar qui utilise la réflexion des ondes sonores). Il est capable de changer la forme de la tête simplement en soufflant de l'air. Il n'a pas un grand jeu de dents mais seulement 8 à 10 dents de chaque côté de la mâchoire qui sont utilisées pour saisir des proies et non pour mâcher.

C'est un proche parent du narval, appartenant à la même famille, mais dont il diffère du fait que sa tête et son cou sont très mobiles (il n'a pas les vertèbres du cou fusionnées ensemble), plus que tout autre cétacé qui lui permet, lorsqu'il sort de l'eau de regarder autour de lui, de bouger sa tête dans toutes les directions, ressemblant presque à un périscope.

La nageoire dorsale est absente et il n'y a qu'une petite crête le long du dos. Cette caractéristique est importante car elle permet au béluga de pouvoir nager sans problème sous la glace sans qu'aucune nageoire dorsale ne lui cause de problème. Les nageoires pectorales ont une forme particulière et sont insérées dans le corps afin de permettre une grande liberté de mouvement.

La particularité est sa couleur blanche (unique parmi les dauphins) même si à la naissance elle est noire ou brun foncé. La couleur typique sera acquise dans les cinq ans.

Leur vitesse moyenne est de 9 à 10 km / h et ils sont capables de plonger à des profondeurs énormes mais ils passent normalement du temps en surface.

CARACTÈRE, COMPORTEMENT ET VIE SOCIALE

Le béluga est un animal social qui vit en troupeaux de milliers d'individus.

Ce sont des animaux très ludiques et curieux qui s'amusent avec tout ce qui se présente: un morceau de bois, une plante, etc.

Puisqu'ils vivent dans les régions arctiques pour respirer, des trous sont créés dans la glace qui sont utilisés précisément pour éteindre la tête pour respirer.

Durant les mois d'été, un grand nombre de bélugas se rassemblent dans les estuaires ou dans tous les cas où le fond marin est bas et riche en gravier où ils se frottent pour éliminer la peau vieille, flétrie et jaunie de l'année précédente et ainsi revenir au blanc et peau brillante.

COMMUNICATION ET PERCEPTION

C'est un animal qui émet de nombreux sons à haute fréquence car ses vocalisations sont si fortes qu'elles ressemblent au son des oiseaux.

Ce sont des animaux qui utilisent également beaucoup le langage corporel, comme bouger les dents ou éclabousser dans l'eau.

HABITUDES ALIMENTAIRES

Le régime alimentaire du béluga se compose de différentes variétés de poissons: saumon, morue, mais aussi des invertébrés comme le crabe, la crevette, les palourdes, les vers, le poulpe, le calmar, etc.

Comme ils n'ont pas de dents développées, ils utilisent également la succion pour attraper les proies pour les piéger dans leur bouche et les avaler entières. Par conséquent, la proie ne peut pas être trop grande sinon elle risquerait de suffoquer.

REPRODUCTION ET CROISSANCE DE LA PETITE

La manière de se reproduire n'est pas bien étudiée. L'accouplement a lieu vers la fin de février-avril et il y a tout un rituel au cours duquel les mâles, pour attirer les femelles, font toutes sortes de bruits se déplaçant de manière désordonnée dans l'eau. une femelle choisit le mâle avec lequel s'accoupler, elle se place sous son ventre et ils nagent ensemble à l'unisson (voir vidéo ci-dessous).

La gestation du béluga dure environ 14 mois au terme desquels naît un chiot de couleur foncée qui sait immédiatement nager (voir vidéo ci-dessous).

La femelle a des muscles spéciaux dans la glande mammaire qui permettent au lait d'être pulvérisé directement dans la bouche du bébé (voir vidéo ci-dessous).

Il est nourri jusqu'à l'âge de 1,5 à 2 ans environ.La relation qui s'établit entre la mère et l'enfant est très forte de sorte que le chiot nage pratiquement attaché à la mère.

La maturité sexuelle est atteinte chez les femelles entre 4 et 7 ans tandis que chez les mâles entre 7 et 9 ans.

L'intervalle entre une naissance et une autre est de 2 à 3 ans.

PRÉDATION

Les principaux prédateurs du béluga sont les épaulards et les ours polaires. Les ours polaires attaquent les bélugas de la même manière qu'ils attaquent les phoques: en traquant les trous creusés dans la glace que ces animaux ont besoin pour respirer.

A une certaine époque, ces animaux étaient également chassés par l'homme pour obtenir de la viande mais surtout de la graisse.

ÉTAT DE LA POPULATION

Le béluga est classé dans la liste rouge de l'IUNC (2009.1) en tant qu'animal de la nature en danger critique d'extinction, EN DANGER CRITIQUE (CR). Il a été reconnu que la population de ce cétacé est réduite à quelques centaines de spécimens avec un taux de natalité très bas (on estime que la population a diminué de 75% au cours des 26 dernières années).

On ne sait pas grand-chose sur la vie du béluga et ce fait est un handicap supplémentaire qui empêche à tâtons de prendre des mesures pour essayer de ne pas éteindre cette espèce. La principale raison connue était la chasse, qui au fil des ans avait provoqué de fortes réductions de population. Mais depuis de nombreuses années maintenant, cette menace a été évitée, de sorte que les chercheurs ne comprennent pas pourquoi la population de ce cétacé continue de décliner.

IMPORTANCE SOCIALE, ÉCONOMIQUE ET ÉCONOMIQUE DANS L'ÉCOSYSTÈME

Compte tenu du fait que le béluga est un animal qui mange d'énormes quantités de poissons là où il vit (aussi parce qu'il ne se déplace pas seul mais en nombreux troupeaux), il est considéré négativement par les pêcheurs avec lesquels il n'a pas de bonnes relations.

C'est un animal très docile et intelligent et il est courant de le voir dans les parcs aquatiques où c'est une véritable attraction (voir vidéo ci-dessus).

CURIOSITÉ'

le Delphinapterus leucas est connu sous plusieurs noms:béluga qui dérive du russe byelukha ce qui signifie «blanc, canari de mer», ainsi appelé par les vieux baleiniers pour le fait qu'il émet une très vaste série de sifflements, de jappements et de cris qui ressemblent à un oiseau, «baleine blanche» pour sa couleur candide.

Certains scientifiques appellent cette baleine belukha pour le différencier de l'esturgeonbéluga, le poisson dont le caviar est extrait.



Article Précédent

Plantes "pour les paresseux"

Article Suivant

Pittosporum